Kamu ngga suka pare karena pahit? Jangan dulu
menghindari jenis sayuran yang satu ini. Dibalik rasa pahitnya, ternyata pare
mempunyai banyak manfaat bagi tubuh, salah satunya sebagai anti kanker.
Pare mengandung kadar betakaroten dua kali lipat
lebih banyak dari brokoli. Pare juga mengandung betakaroten yang sangat bagus
untuk membasmi sel kanker, menghambat serangan jantung dan mengatasi infeksi
karena virus.
Kadar kalsium pare juga tergolong tinggi, sehingga
mampu menaikkan produksi sel-sel beta dalam pankreas untuk menghasilkan
insulin. Bila insulin dalam tubuh mencukupi maka kemungkinan kadar glukosa
vmembanjir dapat dicegah, sehingga kadar gula darah menjadi normal atau
terkontrol.
Di beberapa negara terutama Jepang, Korea dan
China, pare dimanfaatkan untuk pengobatan. Pare yang muda digunakan sebagai
obat diabetes, gangguan pencernaan, minuman penambah semangat, obat pencahar
dan perangsang muntah.
Khasiat pare lainnya yaitu, kandungan senyawa
fitokimia lutein dan likopennya berkhasiat sebagai antikanker, antibiotika,
antivirus, perangsang produksi insulin, penyeimbang tekanan darah dan kadar
gula darah, perangsang nafsu makan dan pembasmi cacing usus.
Meskipun pare bergizi tinggi, namun sebaiknya
jangan diberikan pada anak-anak dan wanita hamil. Karena anak-anak masih rentan
terhadap pare, dikhawatirkan kadar gula anak akan anjlok.
Sedangkan wanita hamil tidak dianjurkan
mengkonsumsi pare karena buah ini mengandung senyawa yang dapat menggugurkan
kandungan.
Dicoba yaa, baik lohh untuk kesehatan kita ...(^-^)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar